Поиск по этому блогу

пятница, 23 апреля 2010 г.

Наши пеночки

Три вида наших пеночек удивительно похожи внешне. Лишь опытный взгляд заметит различия между ними. Более того все эти виды устраивают гнезда не земле, число яиц в кладках у них приблизительно одинаковое, питание сходное и улетают они зимовать далеко на юг (см. табл. 1)
Совсем не удивительно, что до конца 18 века пеночкой называли три разных вида птиц. Лишь в 1789 году ГилбертУайт (не Герберт Уэллс) обратил внимание на то, что поют они совершенно по-разному. А затем уже ученые догадались присвоить им отдельные научные названия.

Табл-1




Очень важным признаком при определении пеночек является их голос, но можно их определить и по внешнему виду.

В целом пеночка-теньковка очень похожа на, пеночку-весничку. Однако различить их можно по цвету ног. У теньковки темные ноги.

Пеночка-теньковка


Пеночка-теньковка



Пеночка-весничка

Пеночка-весничка

Пеночку-трещотку отличить от теньковки и веснички совсем легко. Сверху она окрашена в зеленый цвет, грудка окрашена в белый и желтый цвет.

Пеночка-трещотка

Пеночка-трещотка

У этих трех видов много общих черт, но при этом они гнездятся в отличающихся друг от друга биотопах, обладают различиями в окраске и песне.


У этих трех видов много общих черт, но при этом они гнездятся в отличающихся друг от друга биотопах, обладают различиями в окраске и пении.



Поделиться ВКонтакте

Добавить в Facebook

Добавить в Мой Мир

Добавить в ЖЖ

Комментариев нет:

Отправить комментарий